首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建宁中学老师心得:把每个孩子都培养成合格公民

2018-09-17 08:34图文来源:南京日报

建宁中学老师张寅南分享和“问题少年”打交道心得——“把每个孩子都培养成合格公民”  

把学生送入大学,是很多中学老师的愿望。但建宁中学班主任兼语文教师张寅南的愿望却很“简单”,就是不抛弃、不放弃任何一个孩子,把每个孩子培养成合格的公民。近日,他的事迹在“南京教育好故事”巡回分享会上,感动了无数的家长。

今年是张寅南工作的第10个年头。每天他不仅要上好语文课,还要跟普通人眼中的“问题少年”打交道。

小丁去年从其他学校转来,父母离异的他和妈妈一起生活。“他妈妈很宠他,但小丁很叛逆,每个周末去酒吧,常常和社会人员在一起。后来妈妈着急了,想对他加强约束,但又管不住他。”张寅南回忆,开学不久,他接到小丁妈妈电话,赶到小丁家的时候,屋里已是一片狼藉,他妈妈的脸上有好几道明显的血痕,蜷缩在被踢了一个大洞的房门旁不停抽泣。当天,张寅南和小丁妈妈一起,把小丁带回了学校。由于小丁情绪激动,还冲到校长室,跟校长喊“我胳膊疼,要去医院”,张老师又陪着小丁去了医院。 

在医院,张寅南告诉医生“是我和家长一起带孩子回学校时不小心把他弄伤的”。这样一句话,让小丁情绪突然缓和了下来。之后张寅南一有空就和他聊天,在学校里对他重点关注,终于让他适应了校园生活。 

有些学生觉得自己贴上了“坏孩子”的标签,缺乏自信。如何让他们树立自信,是摆在老师面前的另一个难题。

张寅南的办法是让他们多参加活动。小马是张老师以前带的学生,虽然调皮捣蛋,但动手能力强,张寅南把他推荐到了学校的创客基地,亲自带他训练,参加各种比赛。一年以后,小马从队伍里不起眼的角色,转变成了队伍的核心,还带着其他学校的队友参加比赛,在省里都获了奖。如今小马已经是高一学生,积极乐观,和父母的关系也融洽了许多。 

“我们常说,每转变一名学生,就能幸福一个家庭,安定一个社区。我们最大的愿望,就是这些孩子毕业后能成为堂堂正正的合格公民。”张寅南说。 

作者:钱红艳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]