首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”22岁陈志强:参加灭火抢险数百次

2018-09-17 08:40图文来源:南京日报

22岁陈志强:

参加灭火抢险数百次  

他叫陈志强,22岁,是南京市公安消防支队特勤二中队战斗一班副班长。他在一次次的灭火救援中磨砺成长,用自己的实际行动,谱写了一曲曲青春的赞歌。

南京支队特勤二中队作为南京消防的尖刀部队,也是南京消防的石油化工专业队,承担着南京及其周边地区的危化品灾害事故处置任务,灭火救援任务极其繁重。

在“3·30”火灾扑救战斗中,陈志强带领全班人员架设水枪阵地堵截火势。当时火就离他们不远,周围温度也很高,陈志强和战友们一直坚守在前线长达8小时。“因为温度太高,感觉呼吸跟不上,有种要窒息的感觉,这时候就要靠平常训练的耐力和毅力。”陈志强说。

最终,陈志强和战友们完成了最危险、最艰巨的任务,为成功扑救火灾和处置灾情作出了突出贡献。

2016年,在一次抗洪抢险任务中,陈志强作为水域救援专业人员,不畏艰险,冲锋在前,带领中队战士深入到最危险的地方,他们的脚浸泡在水中几天几夜,变得惨白、脱皮,甚至伤痕累累。

在一次深入排查居民房的时候,陈志强发现在房屋最角落处窝着一位瑟瑟发抖的老人。当他准备营救的时候,老奶奶却说,“不要管我了,我腿脚不好,麻烦您把我孙子救出去!”但陈志强坚持不放弃任何一名群众,他背着老人、抱着孩子,一步一步艰难地在水中走了约1公里,成功将他们转移到安全地点。

入伍5年来,陈志强一直战斗在灭火救援第一线,先后参加灭火战斗600多次,抢险救援150多次,救出被困人员60多人。 

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]