价廉≠质次 电商应切实履行审查责任

2018-09-17 10:05图文来源:检察日报

价廉≠质次,电商应切实履行审查责任

在拼多多上销售火爆的简装儿童纸尿裤竟是由黑心作坊回收废品垃圾货再包装,属于三无产品。有卖家直言,拼多多完全不抽检,知道他们有多差,但不愿意淘汰。对此,拼多多官微发布声明,宣布全量下架散装纸尿裤商品,并愿联合执法部门推动整个产业的整治。

拼多多卷入售卖质次产品漩涡,已不是头一次,投诉接连不断,负面新闻层出不穷。然而这似乎并不影响拼多多的持续火爆,今年8月它成功在美国上市。

作为一家用户众多的企业,通过品牌美誉促发展,似乎是正常的商业逻辑,不怕因售卖假冒伪劣产品被问责、处罚,或许容易理解,但企业总是没有改进,用户并不愿意看到。

追求价格低廉并非用户的错,而质量不达标的商品在电商平台肆虐却是实实在在的审查不严和监管失职。这些年来,从立法层面开展打假,依据产品质量法、消费者权益保护法等相关法律法规已经做了多年,但效果并不十分理想。而如今制假售假搭上互联网的顺风车,更是如虎添翼。

在打假事务上,电商平台的动力显然不足,其履行审查义务和管理职责都无法“刚”起来。拼多多众所周知对违法违规商家设置巨额罚款,但这些号称用以赔偿用户损失的巨额资金流向缺乏监管,其是否有权对商家处罚也是存疑。有调查显示拼多多有“培养”违法商户之嫌,具体表现在:对售卖假冒伪劣产品商家先是默许,等积攒到一定程度再对其施以重罚。是否属实,有关部门应给予核查。这关系到平台是否履行自身责任,以及履行得如何。

暴利在前,如何让电商平台的资质审查义务和安全保障义务落实到位,强化对电商平台责任约束的威慑力,是关键问题。9月初,历经五年、四审、三次公开的电子商务法正式发布,并将于明年9月1日施行。其中规定,对侵犯知识产权的行为未采取必要措施的将承担连带责任,对关系消费者生命健康的商品或者服务审核不严的,也将承担相应责任,并规定了罚款额度。由此,从法律角度重申并加重了电商平台的责任,为打击假冒伪劣产品再出一记重拳,令人期待能破解电商行业的痛点。

不过,多年来打假工作经验告诉我们,法律再完备严格,若是实施不力就没有生命力。打假从来不是一个环节努力就能改变全局的,从上游制假阶段,各级市场监管部门的源头整治职责,到中游售假阶段,各电商平台的资质审核、违法行为监控责任,再到下游案件查办、消费者权益保护等,如若整个消费生态系统都从严从实落实相关法律,那才是真正的乱象终结者。

作者:张灿灿责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]