首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

真的好剧 根本不用在乎收视率

2018-09-17 20:01图文来源:新华报业网

郭靖宇曝光收视率造假黑幕,广电总局开展调查,在本报资深娱记看来——

真的好剧,根本不用在乎收视率

尽快出台新标准,才能根除造假

9月15日,导演郭靖宇在微博上发文揭露收视率造假乱象,一石激起千层浪。

郭靖宇的新剧《娘道》正在北京卫视、江苏卫视播出,收视率目前稳居CSM52城省级卫视排名前四。但郭靖宇却透露说,《娘道》的播出之路异常艰辛,自己曾在“某卫视”购片主任的要求下与“某操纵收视率的大神”交流,130万一集的戏,每集要花90万买收视率“保护费”,还不保证收视第一、第二。他决定“与操纵收视率的黑团伙决战”,并呼吁整个影视行业团结在一起,彻底清除假收视率毒瘤。

昨天下午,国家广电总局宣布,针对收视率问题的舆情和反映,其相关负责部门已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。

矛头直指

江苏卫视和吴奇隆

郭靖宇在微博上发出的《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》长文,其实是他之前在湖北大学与大学生交流时的演讲。

他爆料说,自己执导的《娘道》被某卫视买下后迟迟不安排播出,后跟该频道总监交流后才明白,“只要你不花钱买收视率,人家绝不会播出,而且买收视率找谁,都给你指好了路”。

郭靖宇还表示,和这位能搞定收视率的“大神”会面后,“大神”开价90万一集,即80集的戏,要花7200万买收视率:“你们知道这家卫视买我的片子,价格是多少吗?130万一集。也就说我们花那么大力气把戏拍好,却要上交70%给他们当保护费,才能播出。”

而据郭靖宇透露,在这位“大神”嘴里,没有一个收视率是不花钱的,“他说去年播的平均收视破2的某剧,是三个团队一起买;又说今年某两位大明星拍的剧,花了钱,但没找他,所以数据没上去,卫视很生气,不会给制片公司结账的。”

郭靖宇还认为,《天盛长歌》就是因为不买账,收视率一直不佳而被剪掉了14集,导致制片方直接损失一个多亿。

郭靖宇认为,逼迫制作机构花钱购买假收视率是“饮鸩止渴”。这种恶性循环使得大多数电视台不堪重负,难以为继,更让许许多多制作公司血本无归、面临破产。而他决定与操纵收视率的黑团伙决战,也呼吁整个影视行业团结在一起,彻底清除这颗毒瘤。

由于目前《娘道》在北京、江苏两家卫视播出,而北京卫视已被郭靖宇另一条微博“盖章认证”为“不要求买收视率”,因此网友认为其矛头直指江苏卫视。

而郭靖宇文中所说“播出那天,我惊讶地发现竞争平台正在播出的竟然是那位卖收视率的大神做总制片人和出品人的戏”,也被网友严重怀疑是吴奇隆主演的《月嫂先生》。

真的好剧

本来就不在乎收视率

《娘道》到底是不是一部好看的电视剧,恐怕仁者见仁智者见智。但郭靖宇这篇实名“檄文”,的确收到了很大的反响。

截至目前,演员徐峥、萨日娜、黄志忠、王景春、谷智鑫、刘智扬、于毅、赵文卓,编剧周梅森、温豪杰、董润年、王丽萍、王力扶、郝岩、陈彤,制片人俞胜利,学者尹鸿,导演贾樟柯等都发声声援。

导演陆川说:“支持郭靖宇导演为行业正本清源!曾经亲耳听到某导演朋友在电话里无奈地要求他的制片将每集40万元购买收视率的费用打到北方某市电视台购片主任指定的公司。他跟我说如果不按照电视台指定公司买收视率,他将收不到电视台尾款。”

事实上,收视率造假被影视圈“深恶痛绝”已久。尤小刚导演也曾多次呼吁,却收效甚微。2016年,国家广电总局发文禁止各电视台签署“收视率对赌公约”,但“要求制片方购买收视率”仍旧是行业的潜规则,而且已从每集4000元涨到了最高100万。

为什么收视率造假屡禁不止?“虽然隔三岔五就有业内人士出来振臂一呼,但电视台、片方和广告商早已被共同绑架,既是收视率造假的助推者,也是收视率造假的受害者,最终伤害的是整个行业。想单纯靠行业自律解决这个问题,恐怕很难。”知名行业公众号“娱乐资本论”如是说。

此外,虽然“万恶的收视率”被电视人骂了这么多年,但至今依然没有另一种标准能代替。退一万步说,新的评价体系就能保证不被污染了吗?

另外也有一种声音认为,收视率造假的确可恶,但也要把剧的质量和是否“裸播”区别开来客观讨论。

例如被郭靖宇提及的某部去年收视率破2的剧也是“买”的。这部剧被很多网友破案认定为是《那年花开月正圆》,但《那年花开月正圆》剧集的热度是有目共睹的,豆瓣7.2分,短评22153条,这不是光买一个收视率就能营造出的氛围。

反之,《娘道》目前豆瓣3.7分,郭靖宇认为自己是被水军恶意打一星,但《娘道》的短评仅有874条。

而记者也从业内人士处了解到,其实真正的好剧,卫视会为之“挤破头”,抢都抢不到,收视率不需要买也自有口碑说话。

希望这次广电总局这次真的能重拳出击,会同有关部门净化收视率,让行业良性发展。

作者:庄小蕾责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]